FunFacts
rund um das Thema Wein
Erfahren Sie neue unterhaltsamen FunFacts über Weine und ihre Irrtümer.
Fact No1.: Schmecken
Man kann die Aromen des Weines schmecken... Falsch!
In erster Linie riecht man nämlich. Fast alle Informationen, die man aus einem Wein "herausschmecken" kann, kommen eigentlich von unseren Rezeptoren der Sinneszellen aus unserem Riechepithel. Während wir mit unseren Geschmacksnerven gerade einmal fünf Geschmacksmuster erkennen können (süß, sauer, salzig, bitter, Umami), schafft es unser Riechkolben auf unglaubliche 10.000 verschiedene Düfte. Also immer schön die Nase reinhalten!
Und wenn wir schon vom Schmecken sprechen: Unsere Bakterien, die den hinteren Bereich unserer Zunge besiedeln, bauen schon dort das Essen und Trinken ab. Was dabei freigesetzt wird, nennen wir Nachgeschmack und in der Welt der Weine: den Abgang.
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Fact No2.: Schwefel
Es gibt auch schwefelfreien Wein....im Prinzip nein.
Schwefeldioxid ist ein natürliches Stoffwechselprodukt der durch Hefen initiierten alkoholischen Gärung.
Somit ist Schwefel in jedem Wein vorhanden (bis zu 30 Milligramm pro Liter). Darüber hinaus, wird fast jeder Wein, zum Zwecke der Konservierung zusätzlich unter Einhaltung gesetzlichen Vorgaben geschwefelt.
Und das schon seit Dionysos und Bacchus...
Fact No3.: Tannine
Im Weißwein gibt es keine Tannine.... im Prinzip Richtig!
Tannine (Gerbstoffe) kommen in den Traubenkernen, in der Schale und den Stielen vor. Von den Weißweintrauben wird in der Regel jedoch allein der ablaufende Most vergoren. Weder Schalen noch Stiele noch Kerne sind an der Gärung beteiligt. Folglich können auch kaum Tannine ausgelöst werden.
Fact No4.: Der Boden
Ein fruchtbarer Boden garantiert einen guten Wein... nicht ganz!
Weinreben sind von Haus aus charakterlose Opportunisten. Die können mit jedem! Und überall. Karger Boden, nährstoffarm, Frost? Kein Problem! Rappeltrocken und unerträgliche Hitze? Auch kein Problem! Weinreben nehmen es wie es kommt. Und käme es dicke, wie in fetten, fruchtbaren Böden - Nährstoffe, Wasser, Mineralien bis zum Abwinken - würden sie sich bedanken und in die Höhe schießen.
Fact No5.: Die Kohlensäure
Schaumwein macht genauso blau wie normaler Wein... Richtig!
Denn Schaumweine haben in der Regel einen ähnlichen Alkoholgehalt wie Wein. Aber mit Prickelwasser geht es schneller! Wer, aus welchen Gründen auch immer, eine zügige Tiefenentspannung und/oder eine gelöste Zunge wünscht, sollte sich auf Champagner, Sekt und Co. verlassen. Der Grund ist simpel: Kohlensäure.
Das, was man landläufig als Kohlensäure bezeichnet, was aber eigentlich Kohlendioxid ist, bewirkt eine mechanische Reizung der Magenwand und eine beschleunigte Aufnahme des Alkohols.
Na dann..Prost!